Вакуум упаковочные машины
Заказать




    Кислород изменяет химический состав продукта: в процессе окисления меняется его структура, цвет и запах, разрушаются витамины и минеральные вещества. Содержащиеся в воздухе аэробные бактерии и споры грибков проникают в продукт, и их быстрое размножение приводит к его порче.Вакуумная упаковка сыра

    Свежие овощи, фрукты, зелень, сычужные сыры обладают метаболической активностью, поэтому для правильного хранения им необходим свободный газообмен кислорода и углекислого газа. Они хранятся в упаковке, обладающей газопроницаемостью, — вакуумная для них не подходит.

    Готовые горячие блюда и полуфабрикаты, холодные блюда, изделия из мяса, птицы, рыбы, молочные продукты, супы, каши, соусы и другая скоропортящаяся кулинарная продукция, наоборот, не нуждаются в газообмене, поэтому их помещают в барьерный пакет, из которого откачивают воздух. В отсутствие кислорода продукты не окисляются, а вредная микрофлора перестает развиваться.

    Срок хранения в вакуумной упаковке увеличивается в 2–2,5 раза и зависит от температуры и вида продукта. Однако существует проблема — вакуумные упаковщики не могут создать в пакете абсолютный вакуум, в идеале, его значение достигает 99,98%. Оставшиеся 0,02% допускают окисление и, как следствие, размножение бактерий при неправильном хранении продукта.

    На помощь приходит технология упаковки в газовой среде. В процессе вакуумирования инертный газ, например, пищевая углекислота, вытесняет из пакета 100% кислорода, делая хранение продукта полностью безопасным.

    Хранение в вакуумной упаковке продлевает срок хранения продуктов в ~5 раз.

    В таблице указан ориентировочный срок годности в вакуумной упаковке при соблюдении температурного режима.

    Продукт Срок хранения в обычных условиях Срок хранения в вакуумной упаковке
    Сырые продукты при хранении в холодильнике (t= 5 ± 2 °C):
    Говядина 3-4 дня 8-9 дней
    Телятина, свинина, баранина, птица 2-3 дня 6-9 дней
    Рыба 1-2 дня 4-5 дней
    Дичь 2-3 дня 5-7 дней
    Колбасы (целые палки) 7-15 дней 25-40 дней
    Колбасы (нарезка) 4-6 дней 20-25 дней
    Сыр мягкий (свежий) 5-7 дней 14-20 дней
    Сыр твердый (настоянный) 15-20 дней 25-60 дней
    Овощи 1-3 дней 7-10 дней
    Фрукты 5-7 дней 14-20 дней
    Вареные продукты при хранении в холодильнике (t= 5 ± 2 °C):
    Супы 2-3 дня 8-10 дней
    Макароны и рис 2-3 дня 6-8 дней
    Мясо 3-5 дней 10-15 дней
    Торты и десерты 2-3 дня 6-8 дней
    Замороженные продукты при хранении в морозильной камере (t= -18 ± 2 °C):
    Мясо 4-6 месяцев 15-20 месяцев
    Рыба 3-4 месяца 10-12 месяцев
    Овощи и фрукты 8-10 месяцев 18-24 месяцев
    Сухие продукты — хранение при комнатной температуре (t= 25 ± 2 °C):
    Хлеб 1-2 дня 12 месяцев
    Печенье 10 дней 12 месяцев
    Макароны, рис и крупы 5-6 месяцев 12 месяцев
    Мука 4-5 месяцев 12 месяцев
    Сухофрукты 3-4 месяцев 12 месяцев
    Кофе молотый 2-3 месяцев 12 месяцев
    Чай 5-6 месяцев 12 месяцев
    Сухое молоко 1-2 месяца 12 месяцев

    Все вышеуказанные параметры являются ориентировочными и зависят напрямую от исходного качества и свежести продукта и от целостности упаковки.

    Помимо увеличения срока хранения продукции, вакуумная упаковка имеет еще несколько преимуществ:

    • высокая рентабельность — экономия на стоимости пакета по сравнению с другими видами упаковочными материалами (стекло, жесть) и на площадях (складских и транспортных) за счет компактного хранения до 50%;
    • малый вес и компактность пакета — масса упаковки составляет всего несколько процентов от массы продукта, сама упаковка при хранении занимает мало места на складе;
    • надежность — качественный пакет не рвется, не лопается, не разбивается, выдерживает высокое внешнее давление, чтобы его проткнуть или разрезать, необходимо специально приложить усилия.