Производство сыров
Сыроварение включает в себя следующие этапы:
-
- подготовка к свертыванию молока
- выделение сгустка и сырного зерна
- формирование
- прессование сыра
- засол сыра
- созревание
Чтобы произошло свертывание молока, используются молокосвертывающие ферменты — их вливают в молоко и оставляют «бродить» до образования молочного сгустка. Этот процесс возможен лишь при температуре 28-35°С — как правило, через полчаса наступает свертывание.
После этого нужно проверить готовность — он должен быть достаточно плотным. Отделяется сыворотка и лишнее молоко, масса долго вымешивается, чтобы сырное зерно стало упругим и твердым. Затем сырная масса обрабатывается паром для предотвращения образования комков и оставляется обсыхать.
Формируется сыр двумя методами: насыпью (отделяется сыворотка) и формовкой из пласта. Прессование окончательно удаляет излишки сыворотки, ведь процесс происходит под большим давлением. Сначала используются небольшие грузики для создания давления, затем нагрузка увеличивается. В зависимости от вида сыр, период прессования варьируется.
Посолку проводят в солильных емкостях, хотя используются и методы сухой натирки и даже соленых инъекций. Твердые сыры солят несколько дней, мягкие — несколько часов.
Заключительной стадией является созревание сыра. После посолки сыр сначала сушат пару дней, а затем выкладываются в специальные помещения для дозревания. При этом важное значение имеет температурный режим (12-15°С) и влажность воздуха (88-94%). Бывает, что на образовалась слизь или плесень, тогда сыры обмывают, сушат и вновь помещают на дозрев. Чтобы увеличить качество сыра и снизить потери веса продукта, сыр «одевают» в защитное парафиновое покрытие.
Как проверить, свежий ли сыр на прилавках магазина?
- Сыр старый, если на его корочке выступили капельки воды или появилась плесень.
- Небольшой срок хранения сыра свидетельствует о том, что в сыре нет консервантов.
- Во время фасовки сыра в супермаркетах продавцы могут поставить дату нарезки сыра, а не дату его производства.