Полутвердые сыры
Полутвердые сыры отличаются плотной, но мягкой сливочной консистенцией. Упаковываются обычно в парафин или воск и изготавливаются по достаточно простой технологии. Сырную массу после выделения сырного зерна прессуют и оставляют вызревать пару месяцев. На поверхности этой разновидности сыра может заметить специфический рисунок из глазков и дырочек различной формы и размера. У сыра очень острый вкус и резкий аромат, который может варьироваться по интенсивности (все зависит от микрофлоры слизи, которая возникает в процессе вызревании сыра). Выделение слизи обязательно происходит при вызревании сыра — это говорит о достаточной выдержке продукта, о его зрелости и качестве.
У сыр очень сильный аромат, к которому нужно привыкнуть. Не всем этот вид сыра понравится, однако, привыкнув к его специфическому вкусу, можно навек стать преданным поклонником лакомства. Своеобразие вкуса и аромата — вот главные особенности полутвердого сыра.
Классическими представителями этой разновидности сыра являются:
- Чеддер
- Мильдзитер
- Мондзеер
- Натура
- Проволонь
- Раклет
- Тильзитер
- Литовский
- Прибалтийский
- Вырусский
Рецепт сырных гренок.
Полутвердый сыр натереть на терке, добавить сливочного масла и зубчик натертого чеснока. Все размешивают и смесь кладут на небольшие кусочки хлеба. После этого хлеб разложить на противне и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Гренки хороши в виде закуски.
Рецепт сырного салата.
Ингредиенты: 150 г полутвердого сыра, 1 морковь, 2 200 г ветчины, 4 сваренных вкрутую яйца, два картофеля, соленых огурчика, 250 г майонеза, соль, перец и зелень по вкусу.
К натертому сыру добавить нарезанные кубиками ветчину, картофель, морковь, яйца и соленые огурцы. Салат поперчить, посолить, добавить зелень, заправить майонезом.