Сыр Эмменталь (франц. Emmental)
Эмменталь (франц. Emmental) — национальный швейцарский сыр, вырабатываемый из коровьего молока. Каждый сырный круг весит около 75 килограммов (бывает и весом в 130 кг) и имеет яркий остро-сладкий вкус. Хотя Эмменталь изначально изготавливался в Швейцарии (в кантоне Берн, в долине Эмме), название не принадлежит какому-то конкретному региону. Наоборот, Эмменталь производят в разных странах, и только «Emmentaler Switzerland» вырабатывается лишь в Швейцарии. Впрочем, лишние формальности здесь ни к чему — Эмменталь часто зовут «швейцарским сыром».
Также сыр изготавливают во Франции, и тогда он зовется «Emmental Francais Est-Central» и «Emmental de Savoie», а также в Финляндии и Германии.
У сыра имеются крупные дырки, которые возникают в результате особенностей технологического процесса. Сырные бактерии выделяют углекислый газ, который и создает характерные полости.
Чем знаменит сыр Эмменталь помимо своих больших дырок? Без этого сыра немыслим настоящий швейцарский фондю — национальное блюдо, которое готовится на открытом огне вкушается в компании нескольких человек.
Для сырного фондю понадобятся сыр, вина и специальная огнеупорная кастрюлька — катнелон или фондюшница. Фондю готовится на открытом огне и подается на стол вместе с источником огня (спиртовкой, свечкой и т.п.). К сырной массе часто добавляют чеснок и мускатный орех, а затем окунают туда кусочки хлеба, насаженные на длинные вилки.
Виды сырного фондю:
- — Нёвшательское фондю — грюйер плюс эмменталь
- -фондю «Moitie-Moitie» (фр. «пополам») — грюйер плюс фрибурский вашеран
- -Фрибурское фондю — вашеран плюс сладкий перец и перец чили
- -Грибное фондю — грюйер, вашеран и грибы
«Дырявый» Эмменталь — это сыр альпийских пастухов. Именно они придумали оригинальный рецепт сыра: молоко варится в огромных емкостях до образования сгустков, а затем перемешивается, выкладывается в тканевые мешки и прессуется под большими плоскими камнями. Сыр выдерживают под прессом около 2,5 месяца, не считая первого месяца созревания в прохладном и влажном помещении. Если Эмменталю присваивается статус Grand Cru, это значит, что он выработан из сырого коровьего молока (для одного сырного круга нужно не менее 800 литров молока) и зрел в погребе полтора года и более. Только такой сыр носит гордое звание Emmental Grand Cru.
У Эмменталя плотная и эластичная масса, а желтоватая корочка тверда и источает аромат только что скошенной травы. Удивительно, но этот сыр может хранится годами и даже десятилетими — он сохраняет свои вкусовые качества в течение 150 лет.