Сыр Фета
Еще несколько лет назад увидеть на прилавке рядового супермаркета сыр типа феты можно было только в столицах. Сейчас многие из наших сограждан сумели оценить его вкусовые качества, а хозяйки охотно готовят с этим сыром греческий салат. За это удовольствие мы благодарны грекам, но, как ни странно, редко кто пробовал фету, произведенную по классическому рецепту в самой Элладе. Греки не только съедают почти весь произведенный в их стране сыр, но даже импортируют его аналоги.
Рецепт сыра фета
Фета производится только из овечьего молока или с добавлением козьего (до 30%). В большинстве случаев молоко перед приготовлением сыра пастеризуют. После подогрева до 35°C в молоко добавляют сычужные ферменты, которые приводят к коагуляции казеина. Полученный осадок отделяют от сыворотки. Через несколько часов сыр разрезают и солят сухим способом, помещая в металлические сосуды или деревянные бочки на несколько дней (до уровня солености в среднем 3%). Затем на несколько недель сыр погружают для дозревания в 7% рассол в прохладной влажной среде. Лучший вкус получается при этом в деревянной бочке. Готовый сыр в больших контейнерах отправляют в магазины или предварительно фасуют в герметичную упаковку с небольшим добавлением рассола.
Как хранить фету
Лучше употребить сыр в течение недели после вскрытия упаковки. В противном случае даже в холодильнике он начинает быстро подсыхать и терять свои вкусовые качества. Во избежание этого его необходимо хранить в рассоле или в слегка подсоленном молоке.
Примерный состав и питательная ценность сыра фета
- (на 100 г продукта)
- Калорийность : 264 ккал
- Белок: 14 г
- Жиры: 21 г
- Углеводы: 4 г
- Витамин А: 422 МЕ
- Рибофлавин (B2): 0,84 мг (70% суточной дозы)
- Пантотеновая кислота (B5): 0,97 мг (19%)
- Витамин B6: 0,42 мг (32%)
- Витамин B12: 1,7 мкг (71%)
- Кальций: 493 мг (49%)
- Натрий: 1116 мг (74%)
- Цинк: 2,9 мг (31%)
Сыры-аналоги феты
Греческий рецепт сыра типа феты не является уникальным, за исключением состава сырья. Многие тысячелетия сыры по аналогичному рецепту производились в большинстве стран региона Средиземноморья. В Турции популярным аналогом является популярный в национальной кухне сыр beyaz peynir, в Израиле и Ливане – “болгарский сыр”, в Болгарии и Македонии – “белый сыр”, похожие сыры традиционно производятся в Италии, Албании, Египте, Грузии и т.д. В странах Восточной Европы фету напоминает сыр брынза, который также готовят с древних времен. Растет популярность феты и в Западной Европе, где его по-местному называют “салатным сыром”, однако, на экспорт поставляют его с названиями, похожими на греческое: фетаки, фитаки, фетакса и т. д. Правда, этот сыр производится в основном из коровьего молока или с добавлением растительных жиров, так что к классическому греческому сыру они отношения не имеют.
Противопоказания употребления феты
К сожалению, такой замечательный сыр, как фета, полезен далеко не всем. Он отличается повышенным содержанием жира (иногда свыше 50%), из-за чего может вызывать проблемы с пищеварением у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря. Высокая соленость сыра может привести обострению заболеваний почек и повышению артериального давления у гипертоников. Таким людям лучше употреблять более безвредные аналоги феты с низким содержанием жира и соли. Из-за высокой жирности сыр фета – высококалорийный, так что желающим похудеть лучше обходить прилавки с ним стороной.