Сыр Тильзитер
Тильзитер — это швейцарский полутвердый сыр бледно-жёлтого цвета с пикантным, даже острым вкусом и большим количеством дырочек в структуре. Он прекрасно подходит к сухому белому вину и даже к темному пиву.
История сыра Тильзитер довольно интересна, ведь его начали производить в Восточной Пруссии, то есть на территории Калининградской области. Именно в городе Советск (тогда Тильзит) в середине девятнадцатого века швейцарцы открыли производство сыра. В 1893 году рецептуру сыра вывезли из Тильзита в Швейцарию, где сейчас налажено производство этого сорта сыра. Также сыр выпускают в Германии — он отличается от швейцарского большим числом сырных глазков и более ярким вкусом).
Вызревает сыр три месяца, в течение которых его регулярно моют и чистят жесткой щеткой. От этих манипуляций сыр приобретает своеобразный вкус. Тильзитер относится к категории нарезных сыров, а это значит, что в нем содержится намного больше молочной сыворотки, чем в других сортах сыра.
Тильзитер обычно имеет форму круга или цилиндра массой 4,5 килограмма, а узнать его можно по специфическим узеньким дырочкам размером 0,2 — 0,5 мм на срезе. Корочка имеет ярко-желтый цвет и иногда покрыта воском.
У сыра несколько разновидностей:
- Мягкий Тильзитер (готовят из пастеризованного молока, обозначен Зеленой маркой)
- Пикантный Тильзитер (готовят из непастеризованного молока, обозначен Красной маркой)
- Сливочный Тильзитер (готовят из пастеризованного молока со сливками, обозначен Желтой маркой)
- Пряный Тильзитер (с добавлением тмина)
Калорийность сыра Тильзитер составляет 365 Ккал на 100 грамм, он очень богат кальцием, белком, а также витаминами А, В1, В2. Процент жира в сухом веществе составляет 48%.
Сыр Тильзитер широко используют при приготовлении пиццы, лазаньи с овощами, макарон, салатов и т.д.