Сыр Стилтон
Стилтон относится к традиционным английским сырам и имеет две разновидности: знаменитый голубой стилтон и белый стилтон. Само название Стилтон охраняется законом, а его качество подтверждено сертификатом Protected designation of origin (PDO), который запрещает называть стилтоном какой-либо сыр, произведенный вне графств Дербишир, Лестершир и Ноттингемпшир. Именно в этих регионах и делают этот изысканный элитный сыр, а вот деревушка Стилтон, которой сыр обязан своим названием, в этот список не входит, так как относится уже к графству Кембриджшир.
Вырабатывается сыр из пастеризованного коровьего молока и имеет форму сырного цилиндра. Сыр самопрессуется, любое давление исключено. Плесневые прожилки голубого цвета, которые образует пенициллиновой грибная культура Penicillium roqueforti, должны радиально расходиться от сердцевины.
Как появился Стилтон
В 1730 году владелец трактира в деревне Стилтон Купер Торнхил выкупил патент на изготовление удивительно вкусного сыра у одного фермера из Лестершира. Торнхил стал закупать сыр буквального телегами и продавать в своем заведении, которое располагалось на транспортной магистрали. Вскоре голубой сыр стал очень популярным, о нем узнали даже в английской столице. Не прошло и нескольких лет, как слава Стилтона гремела уже по всей Европе. Его стали производить не только в окрестностях Стилтон, но и в других уголках Великобритании и за ее пределами. Естественно, технология производства была нарушена, часто Стилтон был далек по вкусу от первоначального рецепта. Требовались меры, чтобы защитить название, и они были предприняты в 1966 году.
Стилтон отлично сочетается с овощами, особенно с сельдереем и броколли. Его часто используют в английской кухне в качестве ингредиента к супам-пюре, овощным запеканкам и т.д. Для бутербродов он тоже очень неплох, причем его часто дополняют портвейном. По традиции бутылку переворачивают и втыкают горлышко в сырный круг.
В любом лондонском магазине можно найти сразу несколько видов сыра Стилтона. Как правило, их продают в небольших упаковках по сто граммов. Стоимость такой упаковки варьируется в пределах одного-двух фунтов стерлингов.
Стилтон относится к «долгоиграющим» сырам — его хранят по три месяца, а его вкус нисколько не ухудшается. Чтобы вкус и аромат полностью раскрылись, нужно достать сыр из холодильники и подождать какое-то время. Как только Стилтон согреется, его вкус станет более богатым и ярким, а аромат просто сногсшибающим. Для любителей более пресной пищи можно рекомендовать употребление стилтон в охлажденном виде.
Как производится Стилтон?
Для Стилтона необходимы утренние сливки и цельное коровье молоко, которое вырабатывается только на восьми молокозаводах Ноттингемпшира и Лестершира. Его пастеризуют и оставляют скисать до тех пор, пока не отделится сыворотка. Сырную массу откидывают в полотняные мешки и оставляют в таком положении до тех пор, пока сыворотка не стечет. Далее сырные круги накалывают спорами голубой пенициллиновой плесени и оставляют вызревать девять недель. У готового сыра имеется корочка и масса около семи килограмм.
Белый стилтон — это ничто иное как недозрелый стилтон, не имеющий характерных голубых прожилок. Его вкус менее резкий и острый, он более мягкий и часто имеет наполнитель в виде кусочков абрикоса.