Сыр Грана
Сыр Грана — это итальянский сыр из коровьего молока, рецепт которого возник более тысячи лет назад. Как и многие другие знаменитые сыры Грана был создан монахами, отличавшимися бережливостью и нашедшими чудесное применение излишкам молока.
Названием сыр обязан своей оригинальной зернистой структуре — «грана» означает на итальянском языке зерно.
Сыр Грана часто сравнивают с Пармезаном, и это неудивительно, ведь Гранатакой же плотный и твердый. Однако сырные гурманы ни за что не спутают по вкусу эти два сыра — Гран Падано обладает в меру соленым, пикантным вкусом с ореховым послевкусием. Есть и другие различия, например, в регионе изготовления. Сыр Грана Падано производят всего в нескольких местах Италии: Венеции, Трентино, Пьемонте и Ломбардии.
На сочных зеленых лугах коровы пасутся с весны по осень и дают жирное и полезное молоко, насыщенное витаминами и минеральными веществами. Впрочем, в рационе коров не только трава, но и зерно, силос и комбикорм. Требования к корму для коров Гран Падано не такие категоричные, как в случае с Пармезаном (в рационе последних только сено и свежая трава).
Не стоит думать, что Грана Падано чем-то хуже Пармезана, просто вкус сыра несколько иной. Сыр Грана Падано превосходно сочетается с красным виноградным вином, любыми орехами, инжиром, оливками и другими фруктами.
Каждая сырная головка весит от 24 до 40 кг и вызревает в прохладных подвалах от одного до четырех лет. Такова технология, и с момента возникновения рецептура не менялась. У сыра Грана есть несколько разновидностей, и многие из них имеют защищенное название D.P.O и сертификат качества.
При производстве сыра организован строжайший контроль, и испорченные экземпляры нещадно отбраковываются. А вот в случае подделки брак возможен — негодный продукт можно легко идентифицировать по прогорклому вкусу молока.
Сыр со сливочно-фруктовым вкусом, в котором даже угадываются ананасовые нотки, замечательно подходит к утренним бутербродам, но чаще его употребляют в тертом виде. Благодаря высокой твердости сыр легко натереть, а потом можно класть в соусы и приправы. Грана Падано — частый ингредиент карпаччо, сложных блюд с грибами, салатов.