Зеленый сыр
Зеленый сыр или шабцигер родом из далекой Швейцарии, подаривший миру не мало славных сортов сыра. Время возникновения рецепта точно не определено, однако историки склоняются к восьмому веку — уже тогда монахи научились изготовлять этот необычный по вкусу и внешнему виду сыр. Официальное «рождение» зеленого сыра состоялось лишь в 1463 году, когда его рецептура была документально зафиксирована.
В Швейцарии этот сыр не зовут зеленым, он называется шабцигер. Его производят только из обезжиренного молока, а потому его можно очень долго хранить, буквально годами. Молоко как обычно свертывают (с помощью кисломолочных бактерий), удаляют сыворотку, оставляют на какое-то время вызревать. Уплотнившуюся сырную массу растирают, добавляют соль со специями (в Швейцарии кладут голубой альпийский клевер или хлебную траву), помещают в формы и сушат. Форма обычно имеет вид усеченного конуса — такой сыр очень удобен для терки. Впрочем, продается и уже натертый зеленый сыр, в виде порошка в пакетиках или баночках.
Сыр назван зеленым неспроста — он имеет характерный зеленоватый цвет, которые некоторые люди могут счесть довольно отталкивающим. А ведь цвет — всего лишь результат добавления в сыр растертой в порошок травы голубого клевера, именно эта травка дает зеленый оттенок. Что касается вкуса, то он отличается остротой, соленостью и специфическим ароматом.
В советские времена зеленый сыр был довольно распространенным продуктом — 20-граммовые пакетики по 8 копеек старшее поколение помнит до сих пор. Сырный порошок был незаменимой кулинарной добавкой: его добавляли в бутерброды с маслом, посыпали спагетти, макароны, яичницу, омлет. Надо сказать, что сыр был завезен в Россию еще во времена Петра Великого, однако особого распространения сначала не получил. Лишь в Советском союзе его производство поставили на конвейер. Сегодня с шабцигером можно делать сырные тосты — нужно лишь насыпать на хлебные ломтики порошок и отправить в тостер или бутербродницу. Очень хорош зеленый сыр в крем-супах, а уж про соусы и говорить нечего (особенно к мясу и к птице).
Несмотря на то, что зеленый сыр продается в высушенном виде, он содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Ведь любой сыр — это ничто иное, как молочный концентрат, концентрированный белковый продукт. Вот почему его так важно употреблять в рацион. В нем в избытке содержатся аминокислоты, соли кальция, фосфора, магния, натрия, столь необходимые детям и людям преклонного возраста. На больных гастритом диета, основанная на зеленом сыре, сказывается просто отлично, правда, при язве и при повышенной кислотности желудочного сока от сыра следует воздержаться.