Сыры с плесенью
Как это ни странно, плесень на некоторых видах сыра вовсе не признак испорченности продукта. Есть специальные сорта сыра, которые производят с добавлением безопасных для организма видов пищевой плесени. Как правило, это плесень из рода Penicillium. Цвет плесени может быть различным: синим, голубым, зеленоватым, белым и т.д. Плесень может лишь сверху покрывать сырную «головку» или же быть внутри сырной массой в виду эффектных прожилок.
Сыры с белой плесенью
Этот сыр покрыт пушистой мягкой корочкой, а внутри являет собой нежную сливочную массу с деликатным вкусом, отдающим фруктово-грибными нотками. Такую нежность вкуса сыру придает длительное выдерживание в условиях погреба — 1-1,5 месяца
Бри Французский сыр, столь любимый королем Людовиком XVI, а также и другими представителями французской королевской династии. Небольшие сырные круги с нежной сердцевиной и мягкой плесневой корочкой получаются из свежего коровьего молока ровно через месяц после выкладывания в погреб. Корочка у Бри светлая, с красными пятнами. |
|
Камамбер Нормандский сыр из коровьего молока обычно подают к терпкому красному вину, так как мягкий грибной вкус нежной сырной массы хорошо оттеняет винный букет. Внешне сырный круг похож на лепешку, так как его толщина не превышает 3,5 сантиметров, а вес 340 грамм. Сыр хранится очень недолго, а потому его продают свежим. |
|
Нешатель Нормандский сыр из высокогорья обычно производят небольшими головками — по 100-200 грамм. Сырный круг покрыт пушистой сухой плесенью белого цвета, а внутри имеет нежную консистенцию застывшего сгущенного молока. Нешатель имеет насыщенный вкус и нежный аромат. Великолепен перед десертом. |
|
Мирабо Немецкий сливочный сыр Мирабо не может похвастаться такой многовековой историей, как некоторые французские сыры, однако он завоевал свое место по солнцем. Молодой сыр имеет нежный вкус и таящую массу, а полностью вызревший продукт отличается более глубоким пикантным вкусом. |
Сыры с голубой плесенью
На поверхности сыра плесневой корочки не имеется, зато она пронизывает сырную массу по всей внутренней площади. Благодаря этим сине-зеленым включениям у сыра появляется характерный вкус и аромат. Большинство таких сыров изготавливается из коровьего молока, исключение — Рокфор, для его приготовления используют овечье молоко.
После того, как при температуре 30С свернется молоко, сырную массу выкладывают в форму и накрывают деревянной крышкой, периодически сырные круги переворачивают, чтобы сыворотка стекала лучше, а через 7-14 дней сыр достают из формы и время от времени поворачивают, чтобы сыворотка стекала дальше. Полученную непрессованную и невареную сырную массу после натирают солью и прокалывают специальными иглами с грибком плесени, это и способствует развитию зелено-голубой плесени внутри сыра. Представители сыра с плесенью: Рокфор, Данаблу, Горгонзола, Блё де Косе, Блё д’Овернь, Блё де Керси, Дэниш Блю.
К голубым сырам принято подавать спелый виноград, сыр с такой плесенью наиболее хорош зимой. Часто сыры с плесенью имеют дополнительную оболочку, в ней сыр должен храниться как можно дольше, так как при ее вскрытии плесень начинает расти и на поверхности сыра. Важно хранить такой сыр в отдельной упаковке, потому что благородная плесень может перейти на другие сорта сыра, лучше накрыть сыр специальным колпаком или завернуть его в фольгу с маленькими дырочками. К мягким сырам с благородной плесенью идеально подойдет вино типа рислинг, пино гри и божоле, рокфор и другие сыры с голубой плесенью идеально сочетаются со сладкими винами, например с сотерном и мускатом.
Рокфор Французский овечий сыр является классическим представителем сыра с голубой плесенью. Для получения настоящего Рокфора требуются особые условия: пещеры с известковыми отложениями и постоянным микроклиматом. Только низкая температура, высокая влажность воздуха в течение 12 недель и споры голубой плесени со ржаного хлеба, вводимые вглубь сырного круга шприцами, дают пикантный аромат и острый насыщенный вкус сыра с зелено- голубыми пятнышками. |
|
Горгонзола Итальянский сыр из коровьего молока с вкраплениями зеленовато-голубой плесени. Как и Рокфор, Горгонзола вызревает 3-4 месяца в специальных пещерах, благодаря чему приобретает неповторимый острый вкус. |
|
Данаблу Датский сыр из коровьего молока немного похож по вкусу на Рокфор и даже по внешнему виду с ним схож. Голубая плесень появляется вследствие инъекций плесени и двухмесячного вызревания. Сыр имеет насыщенный соленый вкус. |
|
Фурм д’Амбер Французский сыр нежного вкуса и пикантного аромата вызревает три месяца и имеет голубоватые прожилки плесени. |
|
Блё д’Овернь Французский элитный сыр с голубой плесенью изготавливается в Сантальских горах из молока коров специальных пород. Далее зреет в погребах с высокой влажностью воздуха и отличается от Рокфора более рыхлой консистенцией и пряным вкусом. |