Сырная тарелка
Сырная тарелка представляет собой ассорти из сыра нескольких сортов. Обычно сырные ломтики подаются на большой тарелке или деревянной доске и дополнительно украшены фруктами и орехами. Сыр раскладывается по сортам — сначала сыры с мягким, нежным вкусом, затем сорта поострее. Это делается для того, чтобы разграничить нежные и пикантные сыры, так как мягкие сорта впитывают в себя запахи более острых и пряных сыров, а этого допускать категорически нельзя. Вот почему между ними необходимо оставить место на сырной доске. Рекомендуем отправить мягкие сорта сыра на несколько часов в холодильник, а также не допускать соприкосновения с пряными сырами. Вот почему в сырном ассорти должен быть промежуток между последним и первым ломтиком.
Состав сырной тарелки
Достаточно использовать пять-шесть видов сыра для сырного ассорти, однако они должны быть разнообразными по вкусу. Сырная закуска обычно является дополнением к основному блюду — как правило, это закуска или десерт к вину. Сырные ломтики должны весить в этом случае около 30 грамм.
Однако ничто не мешает сырному ассорти выступить в качестве самостоятельного блюда и украсить любой праздничный стол. Каждый сырный ломтик должен весить не менее 150 грамм. Нежные сорта сыра дополняются яблоками, грушами, виноградом, вкус голубых сыров неплохо подчеркнуть ломтиком авокадо или ананаса, а к жирным сырам более всего подойдет миндаль и грецкие орехи.
Сырная доска
Обычно в качестве сырного подноса для классической французской закуски выступает особая доска из качественной древесины. Это специальная доска может быть произведена из фарфора, фаянса или керамики, куплена отдельно или в составе сервиза.
К большим сырным ломтикам, которые составляют главное блюдо, полагается подать специальный нож-вилку или обыкновенный нож и вилку, так как гость может захотеть попробовать все кусочки сыра. Начинать есть сыр нужно с самого нежного сорта и затем переходить к острым. В качестве напитка к сыру отлично подойдут вино, пиво, коньяк, молоко, минеральная вода и даже чай. Это незатейливое на первый взгляд блюдо таит в себе французский шик и элегантность. Несколько сортов сыра, овощи, фрукты, хрустящие тосты, хорошее вино – и идеальная трапеза готова. Несмотря на простоту это блюдо можно подавать в качестве закуски для дружеской встречи или на семейный обед. Легкое угощение очень способствует дружеской беседе и созданию хорошего настроения.
Итак, что вам потребуется для создания классической сырной тарелки:
- 5-6 сортов сыра (сорта могут быть любыми, но не стоит слишком уж увлекаться и пытаться подобрать сыры как можно более контрастные по вкусу, ведь в этом случае подобрать к ним вино будет довольно трудно)
- фрукты (например, яблоко, груша, слива, виноград)
- орехи (миндаль, фундук, грецкий орех)
- зелень (салат, базилик, кинза, петрушка, укроп)
- овощи (томаты, огурцы, редис)
Выглядит такое угоощение очень эффектно: обычно в середину кладутся овощи, фрукты, зелень и орехи, а по края раскладывается сыр. И что самое удивительное и приятное — трудозатрат в этом деле минимум, не более пятнадцати минут.
Вино к сыру
К острым сырам полагается белое вино, к мягким и деликатным по вкусу — розовые и красные. Пикантный выдержанный сыр требует сухое белое вино, а сливочный легкое фруктовое вино. Вкушать голубые сыры лучше с белыми или красными креплёными винами, а козьим сыром можно наслаждаться с фруктовым или розовым винами. Поскольку на сырной тарелки обычно присутствует несколько видом сыров целесообразно выбрать вино под тот сорт, которого больше.