Сыр Пекорино (pecorino)
Пекорино (pecorino) относится к твёрдым итальянским сырам, вырабатываемым из овечьего молока. Собственно, даже название Пекорино указывает на происхождение сыра, ведь «pecora» значит «овца».
Виды сыра Пикорино
- тума (молодой, неострый пикорино)
- примо сале (соленый острый пикорино)
- канестрато (выдержанный пикорино)
- тумаццу (зрелый сыр с черным перцем и шафраном)
В основном пекорино производится в Сицилии, крупные сыроварни расположены в провинциях Агридженто, Кальтаниссетта, Энна и Палермо. Этот сыр изготавливается только в Италии и защищен специальным знаком, который предписывает производить пекорино только на территории Сицилии и запрещает за ее пределами. Впрочем, пекорино в Италии называют не только сицилийский сыр, но и все сыры, изготовленные из овечьего молока.
Польза пекорино
Как любой другой сыр в пекорино много незаменимых аминокислот, витаминов A, B, С. Он богат кальцием и фосфором, поэтому его можно и нужно употреблять детям.
Различают следующие разновидности пекорино:
- Пекорино Романо (Pecorino romano) — один из старейших сыров Италии, существовавший еще в античные времена. Пекорино начинают изготавливать в ноябре и заканчивают в июне. Пекорино Романо зреет довольно долго — около года и даже больше, а результате чего у сыра появляется яркий, соленый вкус с фруктоовыми нотами и насыщенный аромат. Чем старше Пекорино Романо, тем он острее. Сырная масса белая или желтоватая с маленькими дырочками.
- Пекорино Сардо (Pecorino sardo) делают в Сардинии, причем в разных вариантах. Самые распространенные среди них — Dolce и Maturo. Dolce — молодой, сладковатый сыр, зреющий всего пару месяцев. Maturo — твердый, соленый сыр, зреющий больше года.
- Пекорино Тоскано (Pecorino toscano) производят в Тоскане, в Кьянти. Это наиболее пряный сорт Пекорино с особым вкусом и ароматом луговых тосканских трав. Сыр вырабатывают с декабря по август в нескольких разновидностях. Tenero — молодой 2-недельных сыр, Pasta dura — выдержанный, 6-месячный сыр с острым вкусом. Кроста Нера — сыр с чёрной коркой, Marzolino — сыр из молока, который надаивают в марте.
- Пекорино из Кастель дель Монте (Pecorino di Castel del Monte) зреет от 40 дней до двух лет и обладает острым вкусом и насыщенным ароматом.
- Пекорино трюфель (Pecorino tartufato) — сыр с наполнителем: измельченными черными и белыми трюфелями.
- Пекорино винный (Pecorino alle Vinacce) отличается от традиционных сортов тем, что после созревания его кладут на 3 месяца в бочку с виноградным жмыхом.