Сыр Бри

Бри — это самый знаменитый французский сыр, о котором идет слава как о короле сыров. Это мягкий сыр из непастеризованного коровьего молока. Сырные круги очень небольшие — всего 40-60 сантиметров в диаметре и до 5 см шириной. Корочка имеет белый цвет и бархатистую плесневую поверхность, под который скрывается нежная масса кремового цвета. Масса текучая, ее невозможно разрезать ножом. На вкус бри просто бесподобен — яркий и деликатный с уловимым привкусом лесных орехов.

Как появился сыр бри? Его рождение окутано тайнами и легендами. Его начали изготовлять еще в средневековье, в местечке Мо, которое находится всего в сорока километрах от Парижа. Вероятно, близость к столице сыграла непоследнюю роль в распространении популярности сыра. По слухам король Людовик XVI был настолько без ума от бри, что даже поплатился за то собственной головой. Когда началось восстание в 1789 году, французский король вместо того, чтобы бежать со всех ног из Франции, не удержался перед соблазном отведать лучшего варенского бри и как раз в Варене был схвачен и впоследствии казнен. Короли рождались и умирали, а сыр бри по-прежнему оставался «сыром королей». К нему имели пристрастие Бланшет Наварская, король Филип Август, королева Марго, графиня Шампанская, Шарль Орлеанский, Генрих IV. Даже Карл Великий отзывался о бри более чем лестно: «Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд». После Великой Французской революции бри стал доступен каждому, по крайней мере, формально.

Сыр бри может быть молодым и зрелым. Молодой отличается мягким сливочным вкусом и толщиной лепешки в 5 см. А вот зрелый бри более плотный, а значит и лепешка более тонкая. На вкус зрелый бри довольно острый и пикантный.

Как едят сыр бри?
Бри можно вкушать как праздничное блюдо, так и повседневную закуску. Однако при хранении в холодильнике поторопитесь заблаговременно вынуть оттуда сыр и дать ему согреться до комнатной температуры. Тогда его вкус раскроется полностью. Сыр бри превосходно сочетается с винами: как с виноградным, так и с фруктовым, как с белым, так и с красным.

Вкус бри отдаленно напоминает камамбер, однако он не такой жирный и остается годным для употребления 84 дня. Это достаточно дорогой вид сыра, ведь его делают вручную из молока, доставленного из разных французских провинций. Молоко нагревают, отделяют сыворотку, солят и оставляют созревать в специальных погребах.

Разновидности бри:

  • -Бри де Мо (Brie de Meaux),
  • -Бри де Мелен (Brie de Melun),
  • -Бри де Куломье (Brie de Coulomiers).

 Называться бри может только сыр, произведенный во Франции, так как сыр имеет статус защищенного названия. Правда, это не мешает мошенникам все же продавать сырные продукты под видом сыра Бри. Конечно же, подделка не идут ни в какое сравнение с оригиналом.

Бри можно употреблять «а-ля натюрель» или же добавлять в различные салаты, супы и прочие блюда. Каждому кушанью он придает особый, ни с чем несравнимый вкус.

Рецепт с сыром бри
Грибы со шпинатом и бри
Обжарить мелко порубленный лук до золотистой корочки, добавить мелко порезанный бекон, чуть-чуть белого вина, шпинат. Как только шпинат будет готов, положить на противень грибы и смесь со шпинатом. Запечь 10 мин в духовке и на горячее блюдо положить бри. Как только он растечется, можно вкушать.