Сколько белка в сыре?
В сыре содержится рекордное количество белка, незаменимых аминокислот, которые участвуют в синтезе белка организма, причем, эти аминокислоты считаются максимально приближенными к белку человеческих тканей. Вот почему этот продукт крайне необходим детям и взрослым, ведь наш организм, к сожалению, не в состоянии вырабатывать все виды аминокислот. Самые важные из них — триптофан, лизин и метионин, и сыр может их предоставить организму.
Пищевая ценность сыра очень высока — в нем содержится до 30% жира, в отличие от того же молока, в котором всего лишь 3,5% жирности. Не стоит преуменьшать значение жиров в нашем организме — это основной энергетический материал, который необходим для обмена веществ и растворения витаминов A, D, Е и К. Даже если вы сидите на диете, нельзя полностью отказываться от сыра, ведь существует большое количество низкокалорийных сортов.
Итак, сколько белка в сыре? Сто грамм сыра содержит примерно 15-27% молочного белка, 30% жиров, а энергетическая ценность сыра равна приблизительно 350-400 ккал в зависимости от сорта. Минеральных солей и витаминов в сыре тоже предостаточно: в этом продукте находятся все витамины для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Витамины в сыре
Ретинола ацетат в сыре содержится около 0,3 мг на 100г продукта. Он необходим для кожи, слизистой, зрения, при его дефиците тормозится рост у детей, ухудшается зрение, начинаются проблемы с кожей.
Рибофлавина в сыре найдено 0,4-0,5 мг на 100г продукта, что частично удовлетворяет суточную потребность в этом витамине. Рибофлавин принимает активное участие в тканевом дыхании, энергетическом обмене, общем развитии организма.
Витамина В12 присутствует в сыре 0,001 мг на 100г продукта. В этом витамине содержится необходимый обменных процессов для кобальт, предупреждающий анемию и другие болезни.
В сере также имеется тиамин, отвечающий за нормальную работу нервной системы и профилактику страшной болезни «бери-бери».
Кальций в сыре
Удивительно, но 60-80 г сыра способны сравнятся по содержанию кальция с килограммом апельсинов и восьмисотграммовым вилком белокачанной капусты. Помимо кальция сыр богат фосфором, биотином, калием и магнием, недостаток которых ведет к умственной и гормональной дисфункции организма.
Польза сыра
Целебная сила сыра была известна еще в глубокой древности, а и сейчас врачи и диетологи часто рекомендуют употребление сыра больным туберкулезом и анемией. При проблемах с костями, остеопорозе, переломах сыр тоже может помочь, ведь в нем содержится огромное количество кальция.
Есть версия, что сыр предотвращает развитие онкологические болезни, поэтому в качестве профилактики его стоит внести в свой ежедневный рацион и взрослым, и детям. Конечно, все должно быть в меру, особенно должны быть аккуратными язвенники, гастритники, а также люди, страдающие болезнями печени и почек, которым следует исключить из рациона острые и соленые сыры. К счастью, в магазинах есть достаточный ассортимент мягких и неострых сортов сыра.