Рассольные сыры
Характерной особенностью грузинской кухни является частое употребление рассольных сыров, такой сыр — это неотъемлемый ингредиент первых и вторых блюд, пирогов (хачапури), еще сыр подают в жареном виде. Сыры в Грузии толкут, дополняют пряностями и маслом, разваривают в молоке, отваривают, вымачивают, запекают в тесте, жарят на вертеле или сковороде, это связано с тем, что грузинские сыры представляют собой полуфабрикат, т.к. не проходят полный процесс созревания. Насчитывают сотни блюд, в состав которых входит грузинский сыр, но самым признанным является хачапури, приготовленные с добавлением разных сортов сыра.
Рассольные сыры часто встречаются без корки, посолка, созревание и хранение сыров данного вида производится в растворе поваренной соли, который называется рассол, производят рассольные сыры из овечьего, буйволиного, козьего, коровьего пастеризованного молока или из их смесей. Такие сыры имеют специфический запах, остро-соленый вкус, немного ломкую массу, они являются довольно хорошей закуской к белым и сухим виноградным винам, вкусовые особенности рассольные сыры приобретают после полуторамесячной выдержки, чтобы смягчить соленость данного сыра, его надо нарезать тонкими кусочками и облить кипятком. К рассольным сырам относятся:брынза, Сулугуни, Адыгейский, Осетинский, Чанах, Чечиль, Ереванский, Грузинский, Столовый, Лори.
Рецепт хачапури.
Понадобится: 400 г сыра (лучше сулугуни), 2 стакана молока, 250 г маргарина, 4 стакана муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.
В чуть теплое молоко добавить дрожжи, растопить маргарин, добавить муку, молоко, сахар и соль, оставить тесто в теплом месте на 30 минут, натереть сыр, отделить белки от желтков, белки взбить и положить в сыр. Разделить тесто на 2 части, из одной сделать круг, выложить туда сырную массу, сверху положить вторую часть теста в форме круга, защипнуть по краям, проколоть в нескольких местах вилкой, смазать желтками, выпекать на среднем огне 30 минут.