Полутвердые сыры

Полутвердые сыры отличаются плотной, но мягкой сливочной консистенцией. Упаковываются обычно в парафин или воск и изготавливаются по достаточно простой технологии. Сырную массу после выделения сырного зерна прессуют и оставляют вызревать пару месяцев. На поверхности этой разновидности сыра может заметить специфический рисунок из глазков и дырочек различной формы и размера. У сыра очень острый вкус и резкий аромат, который может варьироваться по интенсивности (все зависит от микрофлоры слизи, которая возникает в процессе вызревании сыра). Выделение слизи обязательно происходит при вызревании сыра — это говорит о достаточной выдержке продукта, о его зрелости и качестве.

У сыр очень сильный аромат, к которому нужно привыкнуть. Не всем этот вид сыра понравится, однако, привыкнув к его специфическому вкусу, можно навек стать преданным поклонником лакомства. Своеобразие вкуса и аромата — вот главные особенности полутвердого сыра.

Классическими представителями этой разновидности сыра являются:

  • Чеддер
  • Мильдзитер
  • Мондзеер
  • Натура
  • Проволонь
  • Раклет
  • Тильзитер
  • Литовский
  • Прибалтийский
  • Вырусский

Рецепт сырных гренок.

Полутвердый сыр натереть на терке, добавить сливочного масла и зубчик натертого чеснока. Все размешивают и смесь кладут на небольшие кусочки хлеба. После этого хлеб разложить на противне и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Гренки хороши в виде закуски.

Рецепт сырного салата.

Ингредиенты: 150 г полутвердого сыра, 1 морковь, 2 200 г ветчины, 4 сваренных вкрутую яйца, два картофеля, соленых огурчика, 250 г майонеза, соль, перец и зелень по вкусу.

К натертому сыру добавить нарезанные кубиками ветчину, картофель, морковь, яйца и соленые огурцы. Салат поперчить, посолить, добавить зелень, заправить майонезом.