Нормализация молока. Зачем производитель нормализует молоко?
Нужно ли нормализовать молоко, вопрос, который возникает у начинающего производителя. Для начала сразу определим, что такое нормализация молока. Нормализация – смесь со сливками или обратом для получения более высокого или низкого значения жирности. Важно понимать, что нормализировать молоко без дополнительного оборудования невозможно, для этого процесса используют сепаратор.
Для производителя молочной продукции нормализация молока экономически выгодна. Во-первых, позволяет сделать больше объема продукта из исходного сырья. Во-вторых, расширить линейку производимых продуктов, тем самым увеличить прибыль.
Например, из 500 литров исходного молока можно получить 500 литров пастеризованного ненормализованного молока с исходной жирностью и поставить его на прилавки магазина. Однако, если этот же объем пропустить через сепаратор с функцией нормализации и отделения сливок, то можно получить 188 литров пастеризованного молока, 176 кг творога, 10 килограмм адыгейского сыра и 16 килограмм сливочного масла жирностью 82,50.
Без сомнений можно сказать, что нормализация молока выгодна для производителя молочной продукции. Тем не менее при производстве продуктов важно учитывать потребительский спрос и если спрос на ненормализованное молоко высокий, то такую возможность упускать не стоит.