Немецкие сыры
Титул сырной страны много веков носит Франция, да и Италия тоже не отстает, поражая разнообразием сырных сортов, однако лидером по объемам производства сыр является, как ни странно, Германия. Именно в этой стране производится более всего сыра , хотя удивляться тут нечему, ведь Германия славится такими же богатыми традициями по сыроделию, как и признанные сырные короли.
Начало всему положили, как водится, монахи в монастырях. Частично они выдумывали сами, частично, заимствовали рецептуру у эмигрантов и привносили свои изменения. Так, некоторые сыры Баварии имеют чисто французские корни.
Самыми известными «сырными» провинциями являются Альгой с его знаменитым горным сыром и Бавария с его вкуснейшим Гарцер Роллером.
Немецкие сыры производятся как на крупных фабриках, так и в маленьких семейных сыродельнях, расположенных в экологически чистых районах. Они производят местные сыры, а также Камамбер и Бри, которые практические не уступают по вкусу французскому аналогу.
Видов сыров в Германии очень много — несколько сотен, которые разделяются на две разновидности: по содержанию жира и по содержанию влаги. Это разнообразные твердые сыры, полутвердые, нарезные, мягкие, молочные и кисломолочные.
Эмменталлер, Честер и горный сыр Бергкезэ.
Относятся к твердым немецким сырам, производимым из непастеризованного коровьего молока. Сыр испещрен сырными глазками, порой очень крупными, а во вкусе отчетливо сквозят ореховые нотки.
Сыр Честер — самый сухой (в нем наибольшее количество сухого вещества), однако вовсе не столь тверд, как можно было бы предположить. Он очень жирный, а потому легко режется ножом. По вкусу Честер острый с приятной кислинкой.
Бергкезэ тоже очень пряный с ореховым вкусом сыр из горных районов, украшенный многочисленными глазками величиной с горошину. Чем старше сыр, тем его вкус более насыщенный и пикантный.
Тильзитер, Гауда, Эдамер
Представитель так называемых нарезных сыров с большим содержанием молочной сыворотки и узких глазков в сырном тесте. Вкус сыра может варьироваться к зависимости от региона и особенностей сыроварения, в него даже добавляют тмин. По консистенции к этому сыру близки Гауда и Эдамер.
Гауду производят обычно в форме брусочка с эластичной мякотью и нежным ореховым вкусом, хотя выпускают также и полуторагодовалую Гауду с резко-острым вкусом и насыщенным ароматом. Эдамер тоже делается в виде брусков или сфер и покрывается красным парафином. Видов Эдамера немало, но самым интересным по вкусу считается полуторагодовалый вариант.
Вильстермаш
Полутвердый сыр из северных регионов Германии имеет ярко выраженный сливочный вкус.
Ромадур и Лимбург
Эти сыры относятся к категории мягких сыров, Ромадур нельзя не узнать по специфической красной плесени, а Лимбургер в особых представлениях не нуждается, он давно уже полюбился россиянам.
Творожные сыры
Сочетание нежного творога и жирных сливок подарило миру потрясающий сыр Фришкезэ (Фарми). Прекрасный выбор для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Кисломолочные сыры
Гарцер роллер и Майнцер кезэ вырабатываются из обезжиренного творога, однако имеют довольно-таки плотную сырную массу, а сверху плесневую корочку белого или красного цвета.
Плавленые сыры и паста Филата
Плавленые сыры производятся на основе натуральных, а «пастой филатой» называют все сыры, которые в процессе обработки помещают в горячую жидкость (воду или сыворотку).