Мягкие сыры

Мягкие сыры обладают мягкой сливочной/творожной консистенцией, производятся без дополнительной обработки, могут быть без корочки либо с естественной или плесневой корочкой, содержат большое количество растворимого белка, витаминов и аминокислот, это придает мягким сырам большую питательную ценность. Данный вид сыров вырабатывается из пастеризованного молока с использованием бактериальной закваски, микрофлоры сырной слизи и плесени, такие сыры делят на сыр без созревания и сыр с созреванием, имеют огромный вкусовой диапазон: острый перечный, приятный кисломолочный вкус или грибной и немного аммиачный.

Мягкие сыры с обмытыми краями отличаются специфичным вкусом и запахом от мягкого до резкого, такие сыры также называют пикантные или красноплесневые, это сыр с блестящей гладкой поверхностью, мягкой и желтой сырной массой, желтой или оранжево-красной корочкой. Яркие представители данного вида: Ливаро, Маруаль, Эпуасс, Лимбургский, Мюнстер, Дорогобужский.

Мягкие сыры с плесневой корочкой имеют бедно-желтую, текучую массу, квадратную, круглую или овальную форму, срок их созревания в погребе — 2-6 недель, основные представители: Бончестер, Бри, Камамбер.

Эпуасс — французский сорт сыра, его любили Людовик 14 и Наполеон, Маруаль, Ливаро и Мюнстер также являются французскими сырами, а Лимбургский сыр родом из Германии.

Мягкие сыры с плесневой корочкой имеют бедно-желтую, текучую массу, квадратную, круглую или овальную форму, срок их созревания в погребе — 2-6 недель, основные представители: Бончестер, Бри, Камамбер.

Сыр Бри родом из Франции, на протяжении веков этот сыр был любим правителями и королями, Бри прослыл королем сыров, а сыр Камамбер производится не только во Франции, но и в Нормандии.

Срок хранения мягкого сыра — не более 2-3 дней, поэтому не стоит покупать его впрок, а свежесть такого сыра легко проверить: надо немного надавить на кусок сыра пальцами, свежий кусочек эластично расправится и никакого следа не останется.

К мягким сырам с белой корочкой лучше брать красные вина с фруктовыми тонами либо насыщенные южные шардоне. Сыры Камамбер или Бри хорошо сочетаются с шампанским, а выдержанные мягкие сыры с белым сладким вином, для более пикантных и жирных мягких сыров подойдут белые вина из южных регионов: шардоне, совиньоны, мускаты.

Рецепт салата с мягким сыром.

Понадобится: 200 г мягкого сыра, 2 грейпфрута, 200 г помидор, 50 г оливок, 3 ст. ложки оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Грейпфрут очистить, нарезать его и помидоры тонкими кружочками, сыр нарезать кубиками, на блюдо положить кружочки грейпфрута, следом кружочки помидоров и сыр, сверху украсить оливками, заправить салат соусом из оливкового масла, соли и перца, поставить салат на 30 минут в холодильник.

Рецепт канапе с мягким сыром.

Понадобится: 12 кусочков мягкого сыра, упаковка готового слоеного теста, 1 яйцо, 2 ст. ложки тертого сыра «Пармезан», растительное масло.

Вырезать из слоеного теста квадраты по 10 см, в центр каждого квадрата положить по кусочку сыра, края смазать взбитым яйцом, завернуть конвертиком, чтобы сыр не вытек, склеить края, положить на противень, смазанный маслом, смазать яйцом, посыпать «Пармезаном», выпекать в духовке до золотистой корочки.