Интересные факты о сыре
Поскольку сыр является одним из наиболее калорийных и питательных пищевых продуктов, то внизу приведена калорийность некоторых видов сыра на 100 г:
Наименование сыра | Калории |
---|---|
Камамбер | 310 |
Бри | 304 |
Костромской | 345 |
Российский | 360 |
Чеддер | 379 |
Фета | 304 |
Пошехонский | 350 |
Эдам | 314 |
Голландский круглый | 377 |
Голландский брусковый | 352 |
Эмменталь | 370 |
Эстонский | 350 |
Швейцарский | 396 |
Моццарелла | 278 |
Сулугуни | 285 |
Латвийский | 319 |
Рокфор | 337 |
При произношении слова «сыр» по-английски (cheese) губы растягиваются в подобие улыбки, этот эффект используют при фотографировании.
Во Франции существует закон «Об исконно контролируемых названиях, согласно этому закону сыр, название которого происходит от географической области Франции, должен изготавливаться исключительно в этой самой области, на данный момент таких сыров насчитывают 36.
В СССР и в первые годы существования Российской Федерации в корке сыра иногда можно было встретить черные или синие цифры из пластика, которые становились предметом коллекционирования у детей, такими цифрами отмечалась дата изготовления сырной головы, номер варки или другая информация.
Оказывается, смешивать вино и сыр — не самая лучшая идея, так как сыр уничтожает аромат вина, вот что говорит по этому поводу винный эксперт Грэм Холтер: «Люди думали, что в этом сочетании есть некий шик, но на самом деле ясно, что красное вино и сыр являются ужасной комбинацией, о которой хорошо знает большинство людей в винном бизнесе. Это в чём-то похоже на ужасную моду соединять шоколад с шампанским. Впрочем, некоторые крепкие сорта сыра и белые вина гармонируют. Однако, как правило, сыр настолько остр, что пересилит почти всё».
Чтобы получить настоящий французский сыр Мимолет, на поверхность сыра сажают небольшого клеща рода Acarus и червей класса Нематоды, клещ делает в корке сыра микроскопические дырочки, по средствам которых сыр «дышит», что обязательно для его созревания.
Обладающий сильным запахом сыр, у некоторых кавказских народов, принято считать возбуждающим средством, именно поэтому он присутствует на столе во время свадьбы.
Во время приготовление сыра движение бактерий вызывает газ, и когда он освобождается, то пузырьки газа оставляют в сыре дырки, специалисты называют такие дырки «глаза».