Электропроводимость — параметр для определения фальсифицированного молока

Электропроводность молока коровьего сырого в среднем составляет 4.6mS/cm, с колебаниями от 4.0 до 6.0 mS/cm.

Величина электропроводности молока зависит от лактационного периода, породы и здоровья вымени животных, а также указывает на фальсификацию молока.

В кондуктометрах молока MW302 определяет следующее:

— воспаление вымени (мастит) у коров,  что соответственно повышает содержание соматических клеток в молоке, электропроводность при этом повышается с 6.50 до 13,00mS/cm

— добавление в молоко посторонней соли (при добавлении в молоко соли менее 1%, электропроводность при этом повышается более чем в 3 раза и доходит до 13mS/cm)

— добавление в молоко нейтрализующих веществ (соды и аммиака) приводит к значительному повышению электропроводимости молока.

— добавление в молоко сахара, белков, нерастворимых веществ, приводит к снижению электропроводимости молока.

— повышение кислотности молока приводит к повышению электропроводности.

— разбавление молока водой приводит к снижению электропроводности.

— концентрирование молока т.е. добавление жиров не животного происхождения приводит к снижению электропроводности.

Как мы видим с помощью измерения ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ молока  можно определить и предупредить попадание на производство фальсифицированного молока, молока с повышенным содержанием соматических клеток, а также выявить и принять меры к лечению воспаления вымени у коров.