Қўй сутидан пишлоқ

Овечий сыр получил распространение во времена Римской империи – именно тогда появились настоящие сырные гурманы. Сортов овечьего сыра было немало: мягкий свежий сыр, азиатский, критский овечий сыр, плесневелый и т.д.

Овечий сыр хорош своей универсальностью, незначительно изменив рецептуру, время выдержки можно полностью изменить вкус продукта. Также вкус сыра меняют рацион питания животного, его порода, особенности местности, пастбище и т.д. Совершенно правы были римляне, которые сравнивали сыр со вселенной, ведь у сыра могут быть миллионы вкусов: легкий фруктовый, насыщенно острый, пикантный, ореховый и т.д.

Лучший овечий сыр производят в Басконии, да и козий сыр тоже. Здесь самый подходящий климат для овцеводства: нет перепадов температур, близость моря и свежий горный воздух. Один из самых примечательных овечьих сыров – сыр оссо-ирати из молока овец манчега. Его делают как на крупных сыродельнях, так и на фермерских хозяйствах. Рецептура приготовления сыра мало отличается от коровьего сыра, а для созревания сырные головки отправляют во влажные каменные погреба. Молодой овечий сыр мягкий и довольно пресный, а вот выдержанный сыр более острый и насыщенный.

Полезен ли овечий сыр?
Необыкновенно полезен. В нем присутствует огромное количество аминокислот, микроэлементов, в нем много белка (22%, то есть больше, чем в мясе), который так нужен детям. Можно сказать, что сыр – это молочный концентрат, который сохраняет все полезные свойства молока.

Овечий сыр имеет корочку, когда вызревает в погребе, и не имеет ее, когда готовится в рассоле. Рассольные овечьи сыры вырабатывают не только на юге Европы, но и в кавказских странах. Это тушинский сыр, кобийский, сыр чанах, ереванский и т.д. Даже сулугуни порой делают из овечьего молока, а уж о брынзе и говорить нечего. В ней присутствует много органических кислот, витамин А, В2, РР, минеральные соли. Южные народы, регулярно употребляющие в пищу овечьи сыры, никогда не страдают от проблем со зрением, пищеварением, кожей, быстро восстанавливаются при переломах.

Овечий сыр – великолепный диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Конечно, нужно употреблять его в разумных пределах, так как сыр из овечьего молока довольно жирный – он содержит более 30% жира. 100-150 граммов сыра в день будет вполне достаточно, чтобы насытить организм минеральными солями, белком, лецитином, жиром. Особенно рекомендуется овечий сыр активным людям, расходующим много энергии, детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям.