Тофу Пишлоғи

Тофу часто называют сыром, однако это не совсем так. Это японский национальный продукт, представляющий собой соевый творог. Процесс производства тофу предельно прост. Необходимо только соевое молоко и коагулянт для свертывания (нигари, морская вода, лимонная кислота и т.д.). При добавлении одного из перечисленных компонентов в соевое молоко происходит процесс свёртывания и образования сгустков. Осталось только их процедить и спрессовать. Хранят и транспортируют тофу в герметичных упаковках с водой. С момента вскрытия упаковки воду для тофу нужно менять два раза в день. Хранить не более двух недель.

Виды тофу::

  • -твёрдый тофу можно резать ножом как сыр, богат белком;
  • -мягкий тофу имеет пудингообразную консистенцию, его используют как ингредиент для супов и соусов.

 Тофу – очень древний продукт, открытый совершенно случайно. Японский повар посолил варившиеся бобы солью нигари и получил странные комки – соевый творог. Аналогично древнему повару любая хозяйка может приготовить тофу в домашних условиях. Для одного стакана тофу потребуется стакан холодной воды и два стакана кипятка, стакан соевой муки и 6 ложек лимонного сока. В кастрюле замесить соевую муку и холодную воду, влить кипяток и энергично перемешать. Поставить кастрюлю не огонь и варить около 15 минут. Добавить лимонный сок, перемешать и погасить огонь. Дождаться момента, когда творог осядет на дно – тогда можно процедить его через марлю. Мягкий тофу готов. Если же его спрессовать и подержать некоторое время в воде, тогда тофу станет более твердым. В Японии тофу процеживают не через марлю, а через хлопковую ткань (такой тофу называется момен-госи) или через шелковую ткань (такой тофу зовется кину-госи или шелковистый).

Тофу – великолепный источник железа, кальция, растительного белка (10,7% в твёрдом тофу, 5,3% в мягком тофу) и всех незаменимых аминокислот. У него низкая калорийность и жирность, а это значит, его можно употреблять «без оглядки» в любом количестве. В отличие от многих сортов сыра животного происхождения, Тофу рекомендован для пациентов со слабым сердцем и дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Он легко усваивается и может служить отличной альтернативой для людей, которые не переносят молочный белок.

Если ввести тофу в ежедневный рацион питания, то можно ожидать чудесных перемен в организме:

  • – снижение уровня холестерина;
  • – профилактика рака, остеопороза, сердечных заболеваний;
  • – выведение диоксина

 Рецепты с тофу

Тофу может выступать как самостоятельное блюдо, его можно обжарить, закоптить или запечь. Его подают с нарезанным зеленым луком, имбирем и соевым соусом. Его можно добавить в огромное количество блюд, это диетический и высокопитательный продукт. Детское питание в Японии традиционно изготавливают из тофу, который богат микроэлементами и витамином В, а поджаренный тофу (яки-дофу) применяется для рагу.

Тофу прекрасно замораживается, сохраняя свою свежесть и вкус. Правда размороженный тофу более упругий, насыщенный и не такой мягкий как свежеприготовленный, но службу свою он сослужит. Также производят порошкообразные супы с кусками тофу, которые достаточно закипятить перед употреблением.

У тофу губчатая структура, которая сама по себе не имеет запаха, однако она замечательно впитывает в себя ароматы других продуктов. Вот почему тофу в основном используется для приготовления густых супов и овощных рагу.