Пишлоқнинг фойдалари
Сыр – один из лучших источников белков и животных жиров для человека. По сути, сыр является концентратом молока, но те же самые компоненты (белки, жиры, минеральные вещества) из сыра усваиваются гораздо лучше. Отсюда – подсознательная тяга значительной части человечества к нему.
У каждого человека – свое отношение к сыру. Некоторым безразлично, какой сыр они едят – лишь бы он был свежим и съедобным. Другим важны особые вкусовые качества сыра – соленый или сладкий, с плесенью или добавками в виде ветчины, зелени, грибов, с молочным ароматом или аммиачным душком. Отсюда – разнообразие сортов сыра, которое позволяет удовлетворить вкусу взыскательного гурмана и скромного любителя.
Сочетание сыров с другими продуктами
ыр можно употреблять отдельно, но правильнее – в сочетании с другими продуктами. Неслучайно в кухне народов мира сыр входит в качестве ингредиента в салаты, выпечку и т.д. Хорошо сыр сочетается с фруктами. Но истинные гурманы любят употреблять сыр с вином. Здесь действуют строгие правила, которые не позволяют при неправильном сочетании испортить два замечательных продукта.
Высокий срок хранения сыра
Хотя сыр относят к скоропортящимся продуктам, в целом он может храниться гораздо дольше молока и других его производных (кефир, йогурт, творог и проч.). Особенно долго свои качества сохраняют твердые и соленые сыры: в головке – до двух месяцев. Это – одна из причин активного вовлечения производителей сыра в мировую торговлю сельскохозяйственными продуктами. Благодаря этой способности сыра мы можем питаться редкими сортами сыров, произведенными на лучших европейских предприятиях в Германии, Нидерландах, Франции и т.д.