Пишлоқни истеъмол қилиш

Салат из сыра с оливками.

Понадобится: 100 г сыра, 1 яблоко, 1 шт. лука репчатого, 10-12 консервированных зеленых оливок без косточек, 1/2 длиннозерного стакана риса, 1 столовая ложка 6% уксуса (желательно – винного), 3-4 столовых ложки сметаны, соль по вкусу.

Отварить рис, остудить, натереть на крупной терке твердый сыр, очистить яблоко и вырезать сердцевину, после чего нарезать яблоко маленькими кубиками, мелко нашинковать луковицу, оливки разрезать вдоль на 4 части, все ингредиенты соединить, посолить, добавить уксус и сметану, перемешать.

Сырный салат с помидорами.

Понадобится: 70 г сыра, 100 г майонеза, 5 шт. помидор, 1 зубчик чеснока, перец и соль по вкусу.

Мелко нарезать помидоры, добавить сыр, натертый на крупной терке, положить майонез, чеснок, поперчить, посолить и тщательно перемешать.

Сырный салат с сухариками.

Понадобится: 200 г твердого сыра, 2 маленьких соленых огурца, 2-3 вареных яйца, 2 пакетика сухариков с паприкой или зеленью, майонез и зелень.

Натереть сыр на крупной терке, нарезать яйца, огурцы, положить сухарики, добавить зелень и майонез, тщательно перемешать.

Сырный салат.

Понадобится: 1 яйцо, твердый сыр, майонез (на глаз), чеснок.

Натереть сыр на крупной терке, выдавить несколько зубчиков чеснока, чтобы было остро, нарезать вареное яйцо, добавить майонез. Можно также намазывать на черный хлеб.

Салат с плавленым сыром.

Понадобится: 3 вареных яйца, 300 г плавленого сыра, 3 зубчика чеснока, соль, перец, майонез – по вкусу.

Натереть на крупной терке затвердевший сыр, положить туда выдавленный чеснок, добавить нарезанные яйца, заправить майонезом, солью и перцем, тщательно перемешать.

Сырный салат с крабовыми палочками.

Понадобится: 200 г сыра, 200 г крабовых палочек, 2-3 вареных яйца, 1 красный сладкий перец, 1 помидор, майонез.

Натереть на крупной терке сыр, нарезать крабовые палочки, яйца, перец и помидор, добавить майонез и тщательно перемешать.

Салат пестрый.

Понадобится: 200 г сыра Гауда, 2 стручка сладкого перца, 100 г консервированных шампиньонов, 2 яблока, 1 апельсин, для соуса: 1 бутылка йогурта, 2 ч. ложки меда, 1/2 ч. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока.

Очистить от кожицы и сердцевины яблоки, нарезать их кубиками вместе с сыром, добавить шампиньоны, нарезать кольцами перец (удалить сердцевину), дольки апельсина разрезать поперек, из горчицы, меда, йогурта и сока лимоны сделать соус, заправить им салат и тщательно перемешать.

Салат с сыром Рокфор

Понадобится: 2 чайные ложки свежего кервеля (или 1/4 ч. ложки сушеного), 125 г сыра рокфор, 5 ст. ложек лимонного сока, 3/4 стакана 10 %-ных сливок, 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, 400 г зеленого салата.

Кервель мелко порубить (сушеный кервель замочить в теплой воде на 10 минут). Сыр рокфор раскрошить, смешать с лимонным соком, сливками, кервелем и перцем. Растирать до тех пор, пока заправка не станет однородной по консистенции. Зеленый салат порвать на мелкие кусочки, хорошо вымыть, положить в блюдо, залить взбитой заправкой и хорошо перемешать.

Салат с сыром Камамбер

Понадобиться: мангольд (молодые листья) – 250г, цуккини – 250г, цветная капуста – 1/2 шт. зеленое яблоко – 1 шт., лимонный сок – 1 ст.л., майонез – 3 ст.л., сметана – 3 ст.л., камамбер (кубиками) – 125г, молотый черный перец – по вкусу.

Листья мангольда, а также цуккини и цветную капусту положить в салатницу. Яблоко без кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Ломтики яблока обмакнуть в лимонный сок и положить в салатницу.

Майонез, сметану и камамбер слегка подогреть на маленькой сковороде непрерывно помешивая до тех пор, пока они не станут горячими, но до кипения не доводить. Вылить смесь в салатницу, хорошо встряхнуть и сразу же подавать. Время подготовки – 15 мин Время приготовления – 2-3 мин

Цезарь

Понадобится: большая головка кочанного салата, 3/4 стакана оливкового масла, 1/2 стакана красного винного, уксуса, 2 зубчика чеснока, 2 1/2 ч. л. соли чайная ложка горчицы, лимон, 1/4 стакана мелко натертого сыра пармезан, 100 г филе анчоусов или креветок, свежемолотый черный перец по вкусу.

Анчоусы или креветки быстро отварить в небольшом количестве подсоленной воды, слить, остудить. Хорошо промыть салат, обсушить, разобрать на листья, порубить стебли, порвать руками листья и сложить в большую миску. Соединить оливковое масло с уксусом, солью, горчицей и раздавленным чесноком. Хорошо размешать, вылить в миску с салатом и осторожно перемешать, чтобы соус равномерно распределился. Лимон разрезать на половинки и выжать сок в салат. Поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром. Сверху уложить остуженные филе анчоусов и креветок и сразу подавать.

Салат с Моцареллой

Понадобится: 1 кочан салата, 250 г маленьких помидоров, 1 луковица, 125 г сыра моцарелла, 2 ст. л. черных оливок без косточек, 1 пучок базилика, 125 г сметаны, соль, перец.

Салат почистить, вымыть и нарезать небольшими кусками. Помидоры вымыть и разрезать на 4 части. Лук порубить. Откинуть на дуршлаг сыр моцарелла и нарезать его кубиками. Нарезать колечками оливки. Базилик вымыть, обсушить, отделить листочки от стеблей и половину нарезать очень тонкими полосками. Перемешать сметану с луком, полосками базилика, посолить и поперчить. Перемешать все подготовленные продукты для салата. Полить сметанным соусом и украсить листочками базилика.

Салат Французский

Понадобится: 180 г отварного риса, 1 стакан тертого сыра, 1/2 стакана сметаны, 1/2 головки репчатого лука, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец, 1/2 огурца, 2 небольших помидора.

Тертый сыр смешать со сметаной, добавить мелко нарезанный лук, перец (если нужно, соль). Эту смесь соединить с рисом и перемешать. Переложить в салатник, украсить нарезанным тонкими ломтиками огурцом и четвертинками красных помидоров. Сверху полить лимонным соком (или растворенной лимонной кислотой).

Салат с сыром Горгонзолла

Понадобится: сыр горгонзола – 100г, сыр моццарелла – 125г, салат (кочан) – 1 шт., яйцо (вкрутую) – 4-5 шт., морковь – 1 шт., огурец – 1 шт., орехи (очищенные) – 100г, петрушка – 1 пучок, масло, соль, перец.

В салатницу положите нарезанное мелкими кусочками сваренное яйцо и разомните его вилкой. Добавьте половину сыра Горгонзола. Полейте смесь растительным маслом и уксусом, хорошо перемешайте, добавьте соль и перец. Осторожно добавьте листья салата Моццарелла остатки Горгонзола, вареную морковь, тонко нарезанный огурец, орехи. Смешайте. Если надо, добавьте еще масло и уксус. Украсьте салат вареными яйцами, порезанными на 4 части, а также петрушкой.

Салат с мясом

Понадобится: 150 г консервированного гороха, 1 стручок сладкого перца красного цвета, 150 г консервированных кукурузных зерен, 250 г холодного жаркого из свинины, 1 головка красного репчатого лука, 3 ст. л. винного соуса, 1 ч. л. острой горчицы, 5 капель соуса из табаско, 1/4 ч. л. Соли, 1 щепотка сахара, 4 ст. л. растительного масла, 100 г сыра, 1 пучок трав разных сортов.

Стручок сладкого перца разрезать пополам, очистить, вымыть и нарезать кубиками. Дать стечь кукурузным зернам. Жаркое из свинины нарезать полосками. Очистить и нарезать кольцами репчатый лук. Винный уксус смешать с горчицей, соусом из табаско, солью, сахаром и растительным маслом. Перемешать в салатном соусе овощи, полоски мяса и кольца репчатого лука. Дать салату настояться под крышкой при комнатной температуре в течение 15 минут. Раскрошить сыр сорта ‘Эдельпильц’. Травы вымыть, обсушить и мелко порубить. Салат положить в миску и перед подачей к столу посыпать его раскрошенным сыром и травами.

Салат Голубой

Понадобится: салата-латука – 1 шт. (большой), оливковое масло – 3 ст. л., свежий лимонный сок – 2.5 ст. л., лук шалот – 1шт., дижонская горчица – 1 ч.л., шнитт-лук – 1 пучок, голубой сыр (рокфор, дор-блю, горгонзола, стилтон) – 200 г.

Салат латук промыть, обсушить, порвать руками на небольшие кусочки. Мелко порезать лук шалот, добавить к луку горчицу, масло и лимонный сок. Приправить солью и молотым черным перцем по вкусу. Шнитт-лук порезать на кусочки длиной около 4-5 см. Смесь лука и заправки добавить к салату. Сыр раскрошить и посыпать блюдо сверху. Подавать сразу же.

Салат с брынзой

Понадобится: брынза – 150г, зеленый салат – 300г, фундук – 50г, зеленый лук – 50г, сок винограда – 50г, горчица – 1/2 ч.л., уксус (3%-ный) – 1 ст.л., растительное масло – 1 ст.л., черный перец (молотый), соль – по вкусу.

Брынзу нарезать кубиками, орехи истолочь, лук и салат мелко нарезать. Эти продукты перемешать. Сок винограда, горчицу, уксус, масло смешать и взбить. Добавить перец и соль. Этой смесью заправить салат. Вместо лука можно использовать укроп или другую зелень.

Салат с грибами

Понадобится: отварные шампиньоны 500 г, йогурт натуральный 150 г, плавленный сыр 100 г, чеснок 1 зубчик, укроп, петрушка соль по вкусу.

Сыр нарезать мелкими кубиками. Грибы выложить на тефлоновую сковороду и тушить без масла на слабом огне 2-3 минуты. Посолить, влить йогурт, положить кусочки сыра, пропущенный через пресс чеснок и готовить, постоянно помешивая, еще 5-7 минут. При подаче посыпать зеленью.

Салат куриный

Понадобится: 300 г отварного или консервированного кальмара, 300 г отварного куриного мяса, 200 г сыра твердых сортов, 400 г сырых яблок или маринованных огурцов, 200 г майонеза, для украшения: вареное яйцо, помидор или консервированный красный перец, лимон.

Все перечисленные в рецепте продукты нарезать очень мелкими кубиками и смешать с майонезом. Кстати, для приготовления салатов целесообразно пользоваться консервированным кальмаром. Консервированного натурального кальмара до нарезания надо обсушить на сите или решете, на белой чистой бумаге или салфетке. Кальмара в ароматическом масле употреблять вместе с имеющейся в консервах жидкостью.

Салат с сельдереем

Понадобится: твердый сыр – 400г, зелень сельдерей – 400г, майонез с горчицей – 200г.

Сельдерей промыть водой, нарезать, отжать через салфетку, смешать с нарезанным кубиками сыром, заправить майонезом