Моцарелла (mozzarella) Пишлоғи
Слава итальянских сыров гремит уже несколько веков: Маркарпоне, Горгонзола, Моцарелла и еще около 400 видов сыра. Красивые названия для вкуснейших блюд.
Сыр Моцарелла (mozzarella di bufala) готовят только из буйволиного молока и употребляют сразу после вызревания продукта. Моцарелла произведенная из коровьего молока называется по -другому – fior di latte (молочный цветок) . Этот сыр более сладкий, чем буйволиный, в нем содержится в несколько раз меньше белка и кальция.
Лучшая Моцарелла – однодневная, так называемая giornata, которую можно попробовать только в самой Италии (первые 12 часов после приготовления Моцарелла особенно вкусна). Далее ее вкусовые свойства начинают неуклонно снижаться, поэтому Мацареллу довольно сложно транспортировать на большие расстояния. Сыр, конечно, помещают в рассол, или же коптят (Mozzarella affumicata и Mozzarella scamorza), однако его вкус уже не имеет ничего общего со свежей Моцареллой, поэтому его удел – быть ингредиентом в салатах. Сыр Моцарелла хранится не более 3 дней, а в рассоле – около недели.
У сыра мягкий, деликатный вкус. Сырная масса плотная, упругая, а корочка жемчужного цвета очень тонкая. Для приготовления Моцареллы используется только свежее буйволиное молоко, которое створаживают и добавляют в него сычужный фермент. Затем сырная масса должна как следует прогреться – ее нагревают до 90 градусов, мешают до образования однородной консистенции и лепят сыр. У свежей Моцареллы при разрезании должно выделяться некоторое количество белой сыворотки.
Куда только его не добавляют! Во-первых, без Моцареллы немыслима итальянская пицца. Во-вторых, ее добавляют во всевозможные итальянские блюда – салаты, спагетти, запеканки, пасты, грибное фетучини, тальятелле, фарфалле. А знаменитая лазанья аль форно, которую невозможно вообразить себе без Моцареллы? Наконец, Моцарелла может выступать как самостоятельное столовое блюдо. Ее сервируют с томатами, базиликом, морепродуктами, авокадо, персиками, курицей! Даже бутерброд с моцареллой, помидорами, базиликом и копченой индейкой может стать полноценным блюдом. В конце концов, Моцареллу можно обвалять во взбитом яйце и панировочной смеси и обжарить в масле.
Моцарелла добавляется в супы – это может быть луковый суп, спаржевый суп-пюре, фруктовый суп и т.д. Запеченные овощи тоже приобретут новый вкус, если в них добавить итальянский сыр.
В магазинах моцареллу продают в виде заплетенной косички, целого шарика в рассоле или порезанную на куски (или даже натертую на терке). Шарики могут быть различного размера: большие – так называемые «боккончини», средние – «чильеджини», и мелкие – «перлини».