Франция

Франция – это главная сырная столица, и вряд когда-нибудь кто-то сможет оспорить у нее право на этот титул. Где еще найдутся такие потрясающие традиции изготовления сыра, такая богатая рецептурная база, такие благоприятные условия получения сырья. Недаром видов сыров во Франции больше, чем дней в году (точной цифры никто не знает, приблизительно их около 500).

По крайней мере пятьдесят разновидностей французских сыров экспортируется за рубеж, они широко известны по всем миру. В каждом французском регионе есть свои сорта сыра, даже более того – даже небольшая деревенька или поселок может похвастаться своим сырным изобретением. Вот почему сыры имеют маркировку «Appellation d’Origine Controlee», что означает «исконно контролируемое название».

Каких только разновидностей сырое не производит Франция! Твёрдые, полутвердые, свежие, творожные, выдержанные, с плесенью, с корочкой, из коровьего, козьего молока и т.д. Внешний вид французских сыров столь же разнообразен: в магазинах можно найти как классические сырные круги, так и сыры прямоугольной, квадратной, цилиндрической, конусообразной, треугольной форм.

Такое обилие форм – вовсе не прихоть французских сыроваров и не хитрый ход маркетологов, желающих привлечь внимание потребителя к необычному виду продукта. Все дело в том, что сыровары в течение многих веков выверяли оптимальную форму для созревания того или иного сорта сыра, при которой во всем богатстве проявляются вкусовые особенности деликатеса. Так, Камамбер и Бри всегда имеет дискообразную форму, нежный вкус козьего сыра наиболее ярко ощущается в конусообразной форме, твердый сыр легче хранить, если он будет в форме многокилограммового барабана.

Французы не только поставляют сыр во многие другие страны, но и сами являются большими почитателями этого лакомства. Каждый француз съедает ежегодно до 23 кг сыра, то есть ежедневно употребляет в пищу по крайней мере 50 граммов сыра. Сыр часто едят в чистом виде, добавляют в другие блюда, например, французский суп с сыром, салаты, выпечку и т.п.