Дор блю (DORBLU) Пишлоғи
Дор блю (DORBLU) – немецкий пряный сыр с благородной голубой плесенью, которая образует в сырной массе витиеватые узоры, напоминающие мраморную поверхность.
Дор блю сегодня знаком почти каждому россиянину – его нежно-маслянистый вкус универсален: средней остроты и средней солености, очень деликатный классический вкус с ярким ароматом. Если речь идет о голубом сыре, то чаще всего имеют в виду именно Дор Блю. Собственно, российские потребители не видят разницы между голубыми сырами, и каждый сыр с голубой плесенью зовут «Дор Блю». Он относится к полутвердым сырам. Имеет белого цвета плесневую корочку и желтоватую сырную массу густой кремовой консистенции с зелеными прожилками плесени.
Производит сыр немецкая сыродельческая компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер», которая тщательно охраняет секрет приготовления сырного деликатеса вот уже более века (сыр начали производить еще в начале прошлого столетия). И не зря, ведь Дор Блю нарасхват даже во Франции, Италии и других европейских странах, где налажен выпуск своих голубых сыров.
Дор блю или как его называют, «голубое золото» производят уже более века, причем без изменения сырной рецептуры. Все как в старые добрые времена: пастеризованное коровье молоко, культура благородной голубой плесени (penicillium roqueforпti) и закрытые влажные погреба с определенной температурой. Сыр Дор Блю часто используется как основа для канапе из сыра и винограда. Такая закаска особенно подходит к красному виноградному вину.
Также Дор Блу великолепен и сам по себе – его можно употреблять с хлебом и фруктами. К этому сыру отлично подходят разнообразные орехи и, конечно, сладкое красное вино (желательно немецкое вино вроде Рислинга или Гевюрцтраминера) Хорошее сырное ассорти или сырная тарелка редко обходятся без сыра Дор Блу.
В кулинарии Дор блю тоже нашел достойное применение: от простых тостов с сыром до салатов и соусов.
Овощной соус с Дор блю
Положите сыр, сметану и зелень в блендер и мешайте до получения однородной консистенции. Посыпьте смесь перцем и тмином и перелейте в соусницу. В этот соус обмакиваются свежие овощи (огурцы, сельдерей, перец и т.д.) и сразу едятся.
Салат с Дор блю
Потребуется: 250 г молодой стручковой фасоли, 100 г сыра «Дор блю», три груши, 1 столовая ложка лимонного сока.
Для соуса:
1. Ложка горчицы, ложка уксуса из «Шерри», три ложки подсолнечного или оливкового масла, чуть-чуть острого красного перца, соль.
2. Фасоль подержать пять минут в кипящей воде. Груши порезать ломтиками и накапать лимонный сок, чтобы не темнели. Компоненты для соуса взбить и этой смесью полить фасоль и груши, а сверху положить кусочки сыра.