Юмшоқ пишлоқ турлари
О полезных свойствах сыра сказано уже немало, это уникальный молочный продукт, который содержит большое количество кальция и молочного белка, необходимого для нормальной работы всего организма. Можно сказать, что сыр – это концентрат молока, ведь в молоке содержится всего 3,2% белка, а в сыре – около 20-25%. Однако и жира, соответственно, немало – до 30 %. Как же сохранить фигуру, употребляя регулярно в пищу этот незаменимым со всех точек зрения продукт? Чем пожертвовать: тонкой талией или здоровыми волосами и белыми зубами? Не надо ничем жертвовать, потому как можно остановить свой выбор на диетических сырах с низкой калорийностью.
Легкие сыры
Рикотта
Итальянский сыр с 13%-ным содержание жира, который производится даже не из молока, а из сыворотки. С помощью этого этого диетического сыра можно легко организовать легкий, но полезный завтрак или перекус, ведь Рикотта хорошо сочетается с фруктами и зерновым хлебом.
Тофу
По сути это даже не сыр, поскольку изготавливается не из молока, а из сои (в высшей степени полезного продукта). Жирность тофу – всего 2-4%, однако содержание кальция и белка в нем не меньше, чем в мясе и птице.
Зерненый творог
Если в легкий творог добавить подсоленные сливки, он вполне может сойти за низкокалорийный сыр. Жирности в нем минимальное количество, а значит его можно использовать как основу диетического заврака. Воздушный сыр можно класть в салаты, пасту, оладьи, употреблять с фруктами.
Брынза или фета
Постная брынза содержит всего 5-15% и является идеальным ингредиентом греческого салата.
Чечил
Подкопченный чечил содержит всего 8-10% жира и подходит для приготовления закусок.
Калорийность сыра:
- Пошехонский – 350
- Российский – 360
- Голландский – 377
- Эмменталь – 370
- Фета – 304
- Моццарелла – 278
- Стилтон – 406
- Швейцарский – 396
- Бри – 304
- Камамбер – 310
- Чеддер – 426
- Эдам – 314