Эчки пишлоғи
Козий сыр родом из азиатских стран, однако в тринадцатом веке его узнали и в Европе. Привезенный маврами рецепт козьего сыра первоначально оценили римляне, и уже из Римской империи началось победное шествие этого продукта по странам Европы.
В те времена сыр из козьего молока не был деликатесом, его употребляли на завтрак, на обед и ужин в больших количествах. Сегодня козий сыр – блюдо не из дешевых, многие сорта имеют статус АОС, запрещающий сырное производство вне территории-первоисточника. Естественно, лидерство удерживает Франция, страна с богатейшими сырными традициями.
Полезность козьего сыра не подлежит сомнению. По количеству витаминов и полезных веществ сыр из козьего молока сильно опережает сыр из коровьего молока. Козье молоко более жирное и более богатое белком, нежели коровье, ведь коза – довольно привередливое в еде животное. Если корова может обойтись луговой травой, силосом, комбикормом, то у козы более обширный рацион. Траву она ест только самую витаминизированную, любит фрукты, овощи, хлеб и т.д. Чем богаче рацион, тем больше в молоке микроэлементов, вот почему козье молоко и козий сыр рекомендуют детям.
Разновидностей козьего сыра насчитывается довольно много. Сегодня производятся мягкие творожные сыры, которые следует употреблять только в свежем виде, прессованные сыры с натуральными краями – очень сдобные и сытные.
Приготовление козьего сыра
Козий сыр вырабатывают из сырого козьего молока. Его слегка нагревают, створаживают и разрезают калье. После того, как сыворотка стекла, сыр помещают в формы, натирают солью и отправляют в прохладный сухой погреб. Именно поэтому края становятся морщинистыми и голубоватыми от плесени.
Вкус молодого козьего сыра имеет свежие фруктовые ноты, а вот зрелый сыр очень острый, насыщенный, с ореховым привкусом. Обычно козий сыр изготавливают в теплое время года – с мая по сентябрь. весна и лето. А вот в зимний период козы дают молока очень мало и потому производство сыра нецелесообразно. Да и вкус зимнего сыра далеко не такой яркий, как вкус козьего сыра, приготовленного летом, когда вдоволь ароматной луговой травы. Собственно, вкус сыра целиком и полностью зависит от рациона животного. Если кормить козу грушами и яблоками, сыр будет отдавать фруктовым, яблочным вкусом, а если в рационе одно сено, тогда сыр будет пахнуть травами.
Виды козьего сыра:
- Сент-Мор (французский сыр, снаружи покрытый черной корочкой и имеющий и белоснежную мякоть)
- Кроттен де Шавиньоль (французский козий сыр в виде маленьких кругов серого цвета)
- Шевр (тоже французский сыр с твердой белой мякотью и острым, глубокий вкусом)
- Шабишу дю Пуато (французский козий сыр из Пуату с беловатой плесневой корочкой и пастообразной сырной массой)