Адыгей Пишлоғи
Адыгейский сыр имеет очень простую рецептуру, готовится в течение нескольких часов и даже в домашних условиях. Но из-за этого за его производство берутся все, кому не лень. Поэтому купить качественный продукт очень непросто. Информация о том, в каком магазине появился хороший сыр, быстро передается из уст в уста, и товар от надежного производителя на прилавке не залеживается.
Состав и калорийность адыгейского сыра
Сырьем для производства этого продукта могут быть только молоко (овечье или коровье), сычужный фермент, сыворотка и соль. Адыгейский сыр готовят за несколько часов без созревания, и он портится также очень быстро: срок его хранения – не более 35 дней. Этот сыр неправильно называть рассольным, так как рассольные сыры все-таки проходят стадию созревания. По сравнению с рассольными сырами соленость адыгейского сыра ниже. Калорийность этого продукта – около 240-260 ккал на 100 г.
Как выглядит адыгейский сыр
Сырное тесто имеет кремово-молочный цвет; никакого специфического рисунка в виде отверстий на срезе быть не должно. Этот продукт не имеет характерного для других сыров вкуса. Никаких неприятных запахов и привкусов (металлический, горький, плесневый) быть не должно. Его солоноватая масса имеет слабый молочный привкус с кислинкой. По консистенции адыгейский сыр не должен быть слишком жестким или слишком мягким; он больше напоминает творог, чем сыр в классическом виде. Типичный дефект этого продукта – неравномерно просоленное сырное тесто. Технология изготовления не всегда позволяет этого избежать.
Условия упаковки и хранения адыгейского сыра
Адыгейский сыр хранят как в обычном, так и в замороженном виде. В первом случае при температуре от +2 до + 4 C сыр может храниться пять недель. Во втором случае срок годности – вдвое больше. Упаковка должна быть идеально герметичной и не содержать жидкости. Иначе в продукте могут размножиться гнилостные и болезнетворные организмы. Если сыр фасовали в магазине, лучше приобрести его в день фасовки.
Кому полезен адыгейский сыр
По сравнению с другими, более жирными сортами сыра калорийность этого сыра гораздо ниже. Кроме того, рецептура адыгейского сыра не предполагает добавления хлорида кальция, нитратов, фунгицидов и прочих химикатов, которые разрешаются в популярных российских твердых сырах. Все это, наряду с низкой жирностью и соленостью, позволяет назвать адыгейский сыр диетическим продуктом. Эти удивительные свойства были замечены людьми издавна, что объясняет непреходящую популярность адыгейского сыра на протяжении веков и наличие многих известных рецептов блюд с его добавлением.
Рецепт творожного сыра
100 г адыгейского сыра нарезать на кусочки, обжарить в сливочном масле с двух сторон, если сыр недостаточно соленый, его можно посолить, подавать к утреннему чаю.
Рецепт картофельной запеканки с адыгейским сыром
Понадобится: 750 г адыгейского сыра, 600 г картофеля, 500 г помидор, 150 г швейцарского сыра, 2 яйца, 200 мл жирных сливок, 1 пучок зеленого лука, соль и перец по вкусу.
Очищенный картофель нарезать кружочками и варить в кипящей подсоленной воде 5 минут, помидоры нарезать кружочками, адыгейский сыр нарезать кубиками, на крупной терке натереть швейцарский сыр, в смазанную маслом форму выложить слоями помидоры и картофель, посыпать сверху адыгейским сыром, затем швейцарским, взбить яйца со сливками, перцем и солью, вылить в форму. Запекать в духовке до образования золотистой корочки, перед подачей на стол посыпать запеканку нарезанными колечками зеленого лука.
Рецепт салата из огурцов и адыгейского сыра
Один огурец и 300 г адыгейского сыра нарезать кубиками, добавить нарезанную зелень, посолить по вкусу и заправить майонезом.