Твердые сыры

Большую часть сырного ассортимента в магазинах представляют твердые сыры. Они могут быть вареными и невареными, однако процесс прессования обязательно проходят. У этих сыров плотная структура, и, как правило, они покрыты корочкой из пчелиного воска или парафина. Сыров с плесенью в данной категории сыров не имеется, так как технология производства не предполагает развития в сырной массе плесневых культур.

Твердые сыры — пожалуй, самые популярная категория сыров, они господствуют не только на прилавках российских магазинов, но и почитаемы в других странах. Наиболее распространены следующие сорта Эдам (или Голландский), Маасдам, Эмменталь (или швейцарский сыр), Гауда, Мимолет, Пармезан, Грюйер, Ольтерман, Пошехонский, Российский, Костромской.

Невареные твердые сыры обладают твердой поверхностью и имеют плотную сырную массу желтого цвета. Процесс производства этого сыра таков: после получения сырного зерна из молока сырную массу кладут под пресс, в результате чего стекает сыворотка. Далее сыр отправляют в сушильню, где он проводит некоторое время. После обсушивания сыр кладут в рассол и дополнительно натирают солью. Заключительным этапом является дозревание сыра, которое продолжает от месяца до года.

Вареные твердые сыры обычно выпускаются в форме больших кругов и имеют светло-желтый цвет. Характеризуются наличием специфических дырочек и твердой светлой корочки. Сыр готовят вместе с сычужным ферментом, а особенностью процесса является подогрев сырной массы до 50-60С. Лишь после этого сыр кладут под пресс и оставляют вызревать. Интересна одна особенность: летом твердые сыры получаются острыми и ароматными, а зимой — мягкими.

Твердые сыры — это высококалорийный быстро усваиваемый продукт с нежным и тонким вкусом.

Рецепт сосисок с сыром.

Нужны 8 сосисок, 300 г бекона и 120 г твердого сыра. Сосиски продольно надрезать и фаршировать их тертым или нарезанным сыром. Каждую сосиску завернуть в бекон и проткнуть шпажкой, Осталось лишь запечь сосиски в духовке или микроволновке (две минуты на максимальном огне).

Рецепт сырной приправы для риса или макарон.

Луковицу нарезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле, насыпать туда 1 ст. ложку муки, немного воды. Натереть на терке твердый сыр, насыпать его в сковородку, все перемешать. Теперь осталось добавить 2 ст. ложки сметаны и щепотку перца.